Austria Journal - популярный журнал про Австрию

Моцарт на потоке

5.Моцарт - коммерческий бренд

Сегодня лицо юного и зрелого Вольфганга и в профиль, и в анфас украшает пивные кружки, авторучки, пакеты, гостиничные салфетки: само явление под названием "Моцарт" — беспроигрышное средство заработка. В австрийских магазинах игрушек продаются деревянные "Моцарты" с веревочкой в интересном месте: если дернуть за нее, кукла помашет ручками и вздыбит ножки..., и никого такое не смущает. Почти в каждом супермаркете можно купить коробку конфет, вафель, шоколада или печенья с портретом великого композитора.

Моцарт

То, что его имя стало инструментом коммерции, подтверждает известное всей Европе лакомство, именуемое "Моцарткугельн". Созданное кондитером из Зальцбурга больше 100 лет назад, оно представляет собой шарик на деревянной палочке с марципаном, ореховым кремом и шоколадом. Сначала этот "шедевр" приготавливался вручную, но с ростом популярности фирма "Мирабель" поставила его производство на поток. Настоящие зальцбургские Моцарткугель легко узнать по красно-золотой упаковке. Для самих австрийцев они являются предметом подарка, для туристов — сувениром, а для многих еще и своеобразным символом Австрии. Кроме них с конвейера "Мирабель" нескончаемым потоком сходит Моцартталер, но не старинная монета, а очередное произведение кондитерского искусства, тоже приготовленное из марципана с шоколадом и тоже украшенное профилем легендарного зальцбуржца.

Создается впечатление, что Моцарт — больше не гений из глубокой истории, а близкий каждому человек, готовый прогуляться по Гетрайдегассе и оставить на ресторанной салфетке несколько нот, чтобы хозяин заведения мог продать ее за десяток евро.

Моцарт

Назад  1    2    3    4    5    6  Вперед

Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/xobsjsu/data/www/trtravel.ru/_tag/article.php on line 408