Austria Journal - популярный журнал про Австрию

Тибет для туристов trtravel.ru

5 февраля 2012

Тибет - очень загадочное место, куда устремляются паломники со всего мира. Здесь, в тишине и умиротворении, люди постигают многовековую мудрость буддизма, отдыхают душой и восстанавливают душевные силы.

Каждый храм Лхасы – исторической столицы Тибета – может предложить искушенным путешественникам невероятное разнообразие произведений искусства, великолепные шедевры местных мастеров и такое нужное отдохновение от всего мирского. Ниже представлено пять мест, которые пользуются у туристов огромной популярностью. Заметим, что практически весь Тибет недоступен для посещений. А время от времени китайские власти полностью закрывают его для иностранных туристов.

Равнина Цяньтан покрывает большую часть территории исторической области. На новичка она производит впечатление обескровленной пустыни, где нет ни одной живой души. На самом деле на ее просторах водится немало животных, в том числе и редких, как, например, яки и антилопы. Цяньтан – идеальное место для уединения: дни текут размеренно, местные жители счастливы, несмотря на суровые условия местности.

Дворец Потала, расположенный на вершине Красного холма, – гордость Тибета и настоящая жемчужина местной архитектуры. Дворец основали в VII веке после торжественного бракосочетания короля Сонгцена Гампо. Некоторое время спустя здесь оборудовали помещения под медитации. В нем более 20000 алтарей, 1000 разномасштабных комнат, и 200000 простых и замысловатых статуй.

Крупнейший тибетский монастырь Дрепунг когда-то считался самым значительным во всем мире. В XV веке его начал строить ученик основателя школы Гелукпа Чже Цонгкапы. К середине XX века в стенах монастыря нашли приют сотни монахов, которые приехали из самых разных регионов Азии. После китайского вторжения большинство из них отправились в Индию, где основали новый монастырь. Благодаря насыщенной истории и наличию бесценных религиозных экспонатов Дрепунг пользуется большим интересом у приезжих. Стоит отметить, что оформить заказ такси на Тибете не получится: его здесь попросту нет.

Самое высокое соленое озеро на планете – озеро Намцо, одно из трех священных для буддистов озер. Оно находится почти на 5000 метрах над уровнем моря. Пять остров, распложенных в центре озера, использовались для медитации: в конце зимы по еще крепкому льду паломники пересекали водоем и оставались там жить в течение года, вдали от цивилизации и любого внешнего влияния. Озеро Намцо – место поклонений, молитв и празднования Нового года по тибетскому календарю. Тысячи тибетских буддистов собираются здесь каждый год.

Храм Джоканг, который находится в сердце Лхасы, – духовный центр Тибета. Среди паломников он считается самым главным святым местом. Он был построен полторы тысячи лет назад строителями из Тибета, Китая и Непала. В его архитектуре сплелись традиционные элементы всех трех культур. С крыши храма открывается живописный вид на ландшафты Лхасы.

Достопримечательности, Курорты, Майрхофен, Тироль
| 14 мая 2009
Майрхофен

Майрхофен

Сегодня Майрхофен не просто конечная станция, а всемирно известный курорт, лежащий у подножия вершин-трехтысячников.

История, Достопримечательности, Тироль
| 13 мая 2009
Замки долины Инн

Замки долины Инн

Долина реки Инн в Тироле щедро наделена лугами, пастбищами, лесами. На этих землях охотно селились и строили укрепленные замки средневековые феодалы. Теперь это один из замечательных ансамблей средневековой архитектуры, сродни знаменитым замкам Луары и Рейнским замкам.

Долина реки Инн, Замок Амбрас, Замок Брук, Замок Куфштайн, Замок Тратцберг
Культура
| 14 мая 2009
Тайны австрийской души

Тайны австрийской души

О национальном характере австрийцев лучше всего узнать от них самих, тем более что все они с удовольствием рассуждают на эту тему. Вывод таков: Постичь австрийскую душу может только австриец, но некоторые аспекты доступны и чужестранцу, если тот общается с ним на его языке.

Национальный характер австрийцев, Австрийцы - заядлые собачники, А как насчет романтики?, Жилье австрийцев, Экономия, и еще раз экономия, Я никуда не тороплюсь, Порядок прежде всего, Творческая составляющая